Укажите ваш номер телефона
Наш менеджер перезвонит Вам, ответит на все вопросы и поможет получить финансовую помощь
Нажимая на кнопку Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта
Новости компании "Банковский партнер N1"

Почему разрушилось ипотечное кредитовании в России

Когда в Америке свирепствовал ипотечный кризис, российские финансисты убеждали нас в том, что ничего аналогичного в России произойти не может, ведь наша башня собрана из надежных кирпичиков: банки тщательно проверяют финансовое состояние людей, берущих ипотеку; есть ли у кредита надежное обеспечение и т. д. Разве такая система защиты может рухнуть одновременно? Ведь в США все обстояло по-другому: это их банки доверчиво осуществляли продажи по ипотеке людям, которые в принципе были не способны ее выплатить.

Но эти оптимистичные прогнозы не оправдались: ипотечный кризис не обошел стороной и нашу страну. Российский рынок недвижимости практически мгновенно вошел в фазу глухой рецессии. Телевидение заговорило о том, что девелоперы оказались вынуждены по сниженным ценам распродавать жилье государству, чтобы хоть как-то сохранить свои активы и хоть какую-то часть продаж по ипотеке.

Для того, чтобы российская федеральная ипотека вновь бесперебойно заработала, необходимо в первую очередь произвести тщательный разбор ошибок, совершенных всеми игроками этого рынка.

Продажи по ипотеке рухнули


Давайте проанализируем, какие причины и предпосылки привели к возникновению мирового финансового кризиса. Для этого нам придется вернуться в США. Это необходимо для того, чтобы развеять мифы, связанные с крушением ипотеки. До сих многие эксперты однозначно интерпретируют события 2006–2008 годов.

На самом деле вовсе не продажи по ипотеке легли в основу катастрофы мирового ипотечного кризиса. Вот как причину сформулировал один из известных финансовых аналитиков: «Рынок поднялся на головокружительную высоту благодаря бурному росту цен на жилье, в результате рухнувшая ипотека стала возмездием за наши необоснованные привычки к сибаритскому образу жизни».

К краху привели не особенности ипотечного кредитования, а то, во что хорошую идею превратила спекулятивная экономика. Сверхрисковые кредиты на строительство жилья банковские служащие раздавали практически без ограничений. Подумайте сами, насколько реально то, что заемщик с годовым доходом в $20. 000 сможет своевременно его погасить? Понятно, что нет. Зато ценные бумаги, которые будут выпущены на базе данного кредита, принесут значительную прибыль как минимум двум заинтересованным сторонам: банку-эмитенту и фирме-перекупщице. И последний в этой цепочке — инвестиционный фонд, активы которого как раз и состоят большей частью из таких вот ничем не защищенных ипотечных облигаций. Ясно, что обеспечения по ним не существует в принципе. Но так ли это принципиально, раз на такие «ценные» бумаги есть спрос и цену за них готовы платить весьма внушительную.

Изначально вся цепочка была составлена из слабых звеньев, поэтому имеет ли смысл удивляться тому, что однажды она порвалась? Причиной ее разрыва могла стать общая рецессия на мировом рынке.

На ситуацию оказало влияние и повышение ставок ФРС и это в конечном итоге привело к кризису.

Добавьте к этому и психологический фактор. Статистика взысканий, наложенных банками на дома и квартиры неплатежеспособных заемщиков, стала стремительно расти. Все сложнее стало не обращать на нее внимание, и однажды она выплеснулась на страницы серьезных изданий.

В результате всех этих факторов субстандартное ипотечное кредитование было официально признано опасным и нерентабельным. Это почти мгновенно отразилось на рынке ценных бумаг, напрямую завязанных на ипотеке. Звенья цепочки разрывались одно за другим, в результате процесс стал необратимым.

Кредитные сообщества и банки стали наперегонки закрывать инвестиционные программы. И как результат — продажи по ипотеке начали падать с колоссальной скоростью. Паника захлестнула финансовый мир.