Укажите ваш номер телефона
Наш менеджер перезвонит Вам, ответит на все вопросы и поможет получить финансовую помощь
Нажимая на кнопку Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта
Новости компании "Банковский партнер N1"

Эксперт рассказал о последствиях банковских санкций для ипотечников

Эксперт Ковалев предупредил о последствиях покупателей, оформлявших валютную ипотеку в банке под санкциями.

Последние геополитические события могут повлиять на покупателей, обратившихся за валютной ипотекой в ​​банк, попавший под санкции, заявил РИА Недвижимость директор консультационного центра «Дом.РФ» Михаил Ковалев.

Как отметил Ковалев, ситуация с включением банков в санкционный список в основном не затрагивает ипотечных заемщиков, поскольку большинство кредитов выдается в рублях.

"Нюансы могут быть, только если валютная ипотека. Там могут быть либо задержки с переводом платежей, либо блокировка на счетах (на стороне банков-корреспондентов, которые находятся за пределами России). Таких заемщиков меньшинство, но им рекомендуем заранее делать платежи, чтобы понимать, что этот платеж точно дойдет. Если есть понимание, что что-то мешает прохождению платежа, можно искать альтернативный способ погашения кредита", - пояснил он.

Ковалев также уточнил, что снижение курса рубля не влияет на договоренности между банком и заемщиком. Ипотечный кредитор должен погашать платежи вне зависимости от курса, стоимости национальной валюты. Если кредитный банк терпит неудачу, для заемщиков ничего не меняется. DIA и новый кредитор уведомят заемщика о новых реквизитах, которые необходимо будет оплатить.

Что касается новых кредитных каникул (соответствующий закон принят в России), Ковалев напомнил, что в прошлый раз на фоне пандемии COVID-19 механизм работал хорошо.

"С их помощью удалось поддержать большое количество людей, кредиторы научились работать с этим инструментом, сейчас уже понятны правила, как подавать заявления, как их рассматривать, как принимать по ним решения", - сообщил эксперт.