Укажите ваш номер телефона
Наш менеджер перезвонит Вам, ответит на все вопросы и поможет получить финансовую помощь
Нажимая на кнопку Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта
Блог

Чем опасны кредиты под залог квартир

Любой кредитный договор включает в себя преимущества и определенные негативные последствия для клиента. Перед тем как заключить договор, человек ставит перед собой вопрос: опасно ли брать кредит под залог квартиры на несколько лет? Он оценивает все риски, несмотря на то, что грамотно составленный договор и профессиональный подход исключает их почти на 100%.

Чем опасен кредит под залог недвижимости


Любой кредит требует своевременного погашения задолженности, иначе у вас возникнут проблемы, выражающиеся в штрафах и пенях. Квартиру, находящуюся под залогом, вы не сможете подарить, продать и сдать в аренду в течение всего срока кредита. При заключении договора под залог недвижимости ваша квартира получает ограничения, которые фактически никем не проверяются. Однако если обнаружится, что залоговая недвижимость находится в аренде, у заемщика будут серьезные проблемы. Опасность может появиться в случае, когда заемщик нарушит свои обязательства и перестанет вносить необходимую сумму платежей в банк. Все риски уйдут после погашения кредита под залог квартиры.

Как исключить опасность потери квартиры


Прежде чем начать оформление кредита под залог квартиры, оцените свою платежеспособность, исключите возможность возникновения проблем в будущем, а также внимательно изучите финансовый опыт финансовой структуры, где вы планируете получить кредит. Доверяйте только надежным партнерам, имеющим большой опыт работы на рынке недвижимости и хорошую репутацию.

Разумеется, невозможно учесть все подводные камни на несколько лет вперёд, так как кредит под залог квартиры или дома всегда долгосрочный. Следует обратить внимание на тот факт, что в настоящее время существует множество мошеннических финансовых организаций, привлекающих потенциальных клиентов низкими ставками. Внимательно читайте договор. Документ может быть составлен так, что выполнить все его пункты без нарушений невозможно.

Самое главное для человека, жильё которого находится под залогом, не допустить просрочек платежей. Если ваш уровень дохода изменился в сторону уменьшения, снизить риск поможет формирование подушки безопасности: у вас должен быть неприкосновенный запас денежных средств, равный нескольким месячным платежам по кредиту. Если свободные деньги отсутствуют, серьёзно подумайте о том, стоит ли брать кредит под залог недвижимости, ведь за несколько лет может случиться всё что угодно. Вы можете потерять работу при сокращении штатов или ликвидации фирмы, в которой работали, серьёзно заболеть, стать жертвой других, не зависящих от вас обстоятельств.

Правильные отношения с кредитором – залог отсутствия риска потерять жилье


Если у клиента появились проблемы с погашением займа, но он не скрывается, банк пойдёт навстречу и оформит реструктуризацию кредита. Также можно подписать документ о кредитных каникулах. Перед этим выясняются причины появившихся сложностей с выплатами. Возможно, они относятся к страховым случаям, таким, как назначение инвалидности и т.д.

При возникновении у заемщика трудностей с выплатой кредита с ним работает специальная служба. В случае, когда клиент банка не реагирует на требования кредиторов, а просрочка становится критической по длительности, заемщику предъявляется судебный иск об изъятии залоговой недвижимости. Скорее всего, банк-кредитор предложит продать часть недвижимости, чтобы погасить долг.

При этом не имеет значения, есть ли у вас другое жильё, зарегистрированы ли в залоговой квартире несовершеннолетние, присутствуют ли другие смягчающие обстоятельства. Поэтому при возникновении не зависящих от вас фактов решайте все вопросы с банком незамедлительно, чтобы не потерять квартиру.