Укажите ваш номер телефона
Наш менеджер перезвонит Вам, ответит на все вопросы и поможет получить финансовую помощь
Нажимая на кнопку Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта
Блог

Невыполнение заемщиком своих обязательств и возможные последствия

Если клиент не выполняет свои кредитные обязательства, то для него это может иметь негативные последствия. Здесь многое зависит от условий составленного договора и взятой взаймы суммы.

Действия финансовой организации


Если в банк от клиента перестают поступать платежи по кредиту, то с целью возврата средств финансовая организация начинает предпринимать ответные действия.

Состоять они могут в следующем:

  1. Ведётся начисление пени за просроченные выплаты.
  2. Клиенту начинают поступать регулярные звонки.
  3. Долг передаётся коллекторам.
  4. Следует обращение в судебные органы.

Если клиент не желает решать создавшуюся ситуацию, то дело быстро может дойти до разбирательства в суде.

Помочь с погашением задолженности в Москве и Московской области поможет компания "Банковский партнер №1".

Финансовое воздействие банка


На первом этапе банковское учреждение стремится с помощью финансовых рычагов воздействовать на клиента. С этой целью им начинается начисление пени. Такое происходит уже на второй день после того, как деньги перестают поступать на счёт. Причём эта процедура происходит автоматически. При отсутствии реакции клиента банк начинает оформление штрафные санкции. Поскольку это нарушает условия договора, такая процедура наблюдается только при длительном отсутствии денежных поступлений.

Более серьёзные действия финансовой организации


Когда клиент попадает в сложное финансовое положение, у него теряется возможность погашать текущие платежи. В этом случае пеня и штрафы только усугубляют ситуацию. Для финансовой организации это является тревожным сигналом. С его стороны начинаются регулярные извещения заёмщика о необходимости погашения платежей. Выражается это в регулярных звонках.

Чтобы воздействовать на клиента, банк извещает человека о скором начислении штрафов в больших размерах. Одновременно он предупреждает заёмщика о занесение его в чёрный список. Если такое произойдёт, то кредитная история должника испортится, и взятие им очередного кредита будет сопровождаться большими сложностями.

Обращение к коллекторам


Когда у банка окончательно теряется надежда на возврат денежных средств, долг продаётся коллекторам за небольшую сумму. Также эти люди могут быть наняты как помощники. Данный вариант не является достаточным хорошим из-за того, что у коллекторов ограничены возможности.

Они не имеют права на следующие действия:

  1. Совершать звонки с угрозой физической расправы.
  2. Наносить имущественный вред собственности человека.
  3. Вести психологическое воздействие на заёмщика.

При этом у них есть разрешение звонить клиенту, но только в отведённое для этого время. Встречаться с человеком они могут в течение одного раза в неделю.

Передача материалов в суд


Если все меры воздействия не оказали влияния на человека, то банк передаёт материалы дела в суд. Это является более выгодным вариантом для финансовой организации, чем привлечение коллекторов. Если суд вынесет положительное решение, то у банка появляется шанс на возврат выданных кредитных средств.

Отрицательным моментом является необходимость оплаты судебных издержек. Поэтому сумма кредитных средств должна быть достаточно большой, иначе такие действия окажутся не целесообразными. После рассмотрения дела суд может принять следующие решения:

  1. Обязать человека выплатить сформировавшийся долг. При этом найти средства клиент должен самостоятельно.
  2. Изымать деньги из зарплаты заёмщика.
  3. Реструктуризировать долг.
  4. Провести принудительную реализацию собственности заёмщика с целью возврата кредита.

Как только судом выносится решение, в действие вступают судебные приставы, которые начинают процедуру исполнительного производства.

Для клиента все эти варианты не являются приемлемыми. Поэтому перед взятием кредита ему необходимо хорошо проанализировать свои возможности по погашению долга на основании разработанного банком графика.

Помочь с перезалогом вашей недвижимости в Москве и Московской области поможет компания "Банковский партнер №1".